Американцы заявили о прорыве в создании неисчерпаемого источника энергии


Специалисты Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (США) объявили о том, что приблизились к созданию самого мощного лазера в мире. Установка NIF (National Ignition Facility, национальная установка зажигания), которая располагается в Калифорнии на площади в три футбольных поля, должна помочь начать вырабатывать безуглеродистую безграничную энергию ядерного синтеза. При этом ее бесперебойная работа в полную мощность может начаться уже в конце 2010 года.

Интересно

Знаете ли вы, что ...

В мире насчитывается великое множество растений, которые дают цветки. При этом самым маленьким из них является вольфия бескорневая. Она обитает в небольших водоемах, расположенных в зоне тропиков и умеренного пояса, и при этом совсем не имеет ни листьев, ни корневой системы. Оно состоит всего лишь из крошечного стебля, имеющего шаровидную форму и диаметр от 0,3 до 2 миллиметров

Смотрите также

  • Разработана безотходная тех ... Рутил, минерал на основе диоксида титана, служит и как сырье для ...   подробно
  • Биоразлагаемые полимеры пол ... Датские ученые разработали неорганический катализатор, который п ...   подробно
  • В Японии создали прототип в ... Японская компания Brother создала прототип аккумуляторной батаре ...   подробно
  • Создан топливный элемент, р ... Ученые создали химический источник энергии, для работы которого ...   подробно

Новинки

другие новинки
PODClubИнформацияТехнологии и энергетика → Американцы заявили о прорыве в создании неисчерпаемого источника энергии



Идея использовать реакцию термоядерного синтеза изотопов водорода для получения электричества прорабатывается рядом стран уже довольно давно, совершенно логично не обошли ее вниманием и создавшие свою NIF американцы.

«Метод заключается в равномерном нагреве дейтериево-тритиевой мишени. Она представляет собой сферообразную частицу льда и располагается в цилиндре с примерными размерами — длиной 10 мм и диаметром 8 мм. Если сфокусировать на ней одновременно и в одной точке 192 лазерных луча, в результате нагрева произойдет термоядерная реакция с генерацией большого количества нейтронов», — говорит РБК daily Александр Чарухчев, начальник лазерного отдела Научно-исследовательского института комплексных испытаний оптико-электронных приборов и систем.

Температура при этом превысит 100 млн градусов Цельсия — горячее, чем на поверхности Солнца, а давление — 100 млрд атмосфер. В результате реакции будет выделяться энергия, во много раз превосходящая энергию лазера, необходимую для того, чтобы запустить саму реакцию.

Хотя в теории все это выглядит очень красиво, одной из ключевых проблем для исследователей уже в самой начальной стадии экспериментов традиционно является борьба с рассеиванием лазерных лучей. Ведь с рассеиванием света уменьшается и сила его воздействия на плазму, необходимая для ядерного синтеза. Но американцы рапортуют о том, что им удалось взять все под контроль.

«Лазерно-плазменные взаимодействия — это неустойчивость, и во многих случаях они могут преподносить сюрпризы, — рассказывает руководитель проекта Брайан Макгоуан. — Однако своими экспериментами мы показали, что управлять этим процессом можно. И в целом мы не обнаружили какой-то патологической проблемы с лазерно-плазменными взаимодействиями, которые мешали бы нам в генерации воспламенения».

На данный момент американцы сумели направить на мишень лазерный импульс в 1, 1 мегаджоуля, а их цель — довести его до 1, 8 мегаджоуля. Однако технология будет иметь практический смысл, если энергия лазера, не просто отправленная, а именно попадающая на мишень, составит хотя бы 1/10 от той, что будет сгенерирована в результате термоядерной реакции.

«Если американцам с их установкой NIF удастся добиться такого результата и это будет доказано, тогда перед ними можно будет снять шляпу, — отмечает г-н Чарухчев. — Хотя аналогичные исследования и строительство подобных установок сегодня ведется во Франции, Китае, России, ближе всех к желанному результату подошли американские ученые из Ливерморской лаборатории. При том что технических проблем у такого способа выработки электроэнергии все еще много, результаты их экспериментов совпадают с расчетами. Поэтому, например, шансы на то, что на дейтериево-тритиевую мишень начнет отправляться лазерная энергия в те самые заявленные американцами 1, 8 мегаджоуля, велики».

По словам российского ученого, далее строительство электростанции, работающей на термоядерном синтезе, будет уже делом техники. Для этого частота лазерного импульса должна составлять не менее 10 герц и в рабочую камеру должны будут поставляться все новые мишени взамен отработавших, скажем, по одной мишени в секунду. При обеспечении бесперебойной работы лазеров и своевременной поставке мишеней можно будет действительно вести речь о создании неисчерпаемого источника энергии.

© Андрей Сердечнов

Источник: РБК daily