Американский биолог: искусственная жизнь будет создана через считанные месяцы

Как рассказал The Times ученый-биолог из американского штата Мэриленд Крэг Вентер, возглавляющий коммерческий проект по расшифровке генома человека, его команда преодолела основное препятствие на пути к созданию искусственной жизни. Первые пробные образцы могут появиться всего через четыре месяца.
Интересно
Знаете ли вы, что ...
Мы знаем, что главное из того, что сделал Эйнштейн – это теория относительности. Тем не менее, Нобелевскую премию он получил за совсем другие свои открытия. На премию его номинировали 60 (!) раз, но вручили ее ему лишь однажды за объяснение причин фотоэлектрического эффекта
Наши разработки
Смотрите также
Новинки
- 25.10.2010 17:39:58 - Новости науки
... - 18.10.2010 20:22:49 - SA6010/SA6011T анализаторы спектра лабораторные
Компания MCP Corp. (Китай) увеличила номенклатуру ... - 18.10.2010 20:22:18 - GDS 73xx2 и GDS 73xx4 серия цифровых запоминающих осциллографов GoodWill Instek
Серия двух- и четырех-канальных осциллографов сме ...
PODClub → Информация → Наука и жизнь → Американский биолог: искусственная жизнь будет создана через считанные месяцы
"Если считать, что мы не совершим ни единой ошибки, думаю, все должно сработать, и первые синтетические образцы у нас будут к концу этого года", - заявил Вентер. Издание поясняет, что доктор Вентер занимается этой проблематикой вот уже десять лет. Уже сейчас он применяет синтетическую биологию для создания бактерий, способных превращать уголь в более чистый природный газ, и водоросли, которые могут перерабатывать двуокись углерода в углеводородное топливо. Также он работает над аналогичными способами создания лекарств и вакцин.
Подобные заявления появились после того, как ученые из института Вентера объявили о завершении разработки нового метода трансплантации ДНК бактерии, что по сути означает преодоление основного барьера, мешавшего прежде биологам создать искусственную жизнь.
Как пишет The Times, первый шаг в этом направлении команда Вентера сделала еще в 2007 году, когда геном бактерии Mycoplasma mycoides был имплантирован в клетки родственной ей Mycoplasma capricolum, что привело к мутации в Mycoplasma mycoides.
Как пишут ученые в журнале Science, успех той трансплантации объясняется таким химическим процессом, как метилирование. Однако до сих пор им не удавалось добиться метилирования искусственного, "запрограммированного" генома при его имплантации в клетку. Проще говоря, теперь ученые предлагают метилировать воссозданный ими в лабораторных условиях геном до трансплантации, что позволит ей успешно трансформировать клетку-реципиент.
Источник: The Times