«Белая смерть» для вируса

Диоксид титана известен как белый пигмент, который добавляют, в частности, в краску для оконных рам и подоконников. В работе сотрудников Новосибирского государственного университета это вещество нашло новое применение, став компонентом антивирусного препарата.

Интересно

Знаете ли вы, что ...

Если большинство животных имеет всего одно сердце, то у осьминогов и каракатиц их целых три. При этом основное из них занимается тем, что бьется с частотой 30-36 ударов в минуту, обеспечивая перекачку крови по телу, а два «вспомогательных» предназначены для того, чтобы протолкнуть их через жабры

Смотрите также

  • Разработка нового сенсора т ... Вряд ли стоит лишний раз говорить о важности своевременного и точ ...   подробно
  • Объемные наноструктурирован ... Сотрудники Московского государственного института электронной тех ...   подробно
  • Физические и химические про ... В чем причина неудачных запусков космических ракет? Что происходя ...   подробно
  • Наночастицы местного примен ... Наночастицы различных материалов, служат эффективным средством до ...   подробно

Новинки

другие новинки
PODClubИнновацииНанотехнологии → «Белая смерть» для вируса


К наночастицам диоксида титана прикрепляли олигонуклеотиды — фрагменты ДНК, способные распознавать вирусный геном. Они отвечают за «адресную» доставку лекарства. Как оказалось, наночастицы размером 4-5 нм проникают в клетку без дополнительных воздействий и повреждают вирусы птичьего гриппа, к тому же они защищают олигонуклеотиды от расщепления ферментами. Таким образом, получается новое эффективное противовирусное средство.

К сожалению, не оправдали надежд молекулы блеомицина — противоракового препарата, который, как ожидалось, мог быть эффективен против вирусов. Комплексы наночастиц диоксида титана и олигонуклеотидов, несущие блеомицин, действовали на вирусы слабо. Тем не менее, результаты работы обнадеживают. Ведь к наночастице можно прикрепить любой нуклеотид и, следовательно, по такому принципу можно создавать лекарство против различных вирусов.

Работа выполнена при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям (Роснаука) в рамках федеральной целевой программы ФЦП) «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы».

«Информнаука», http://www.informnauka.ru/