Для глаза CCNVD ночью все кошки цветные


"Режь красный провод!" — одна из расхожих фраз типичного боевика. Хорошо говорить "режь", если видно, какой именно провод — красный. А если вокруг темно и нет фонарика, или его нельзя включать по соображениям маскировки? Тогда поможет система цветного ночного видения, созданная американскими инженерами.

Интересно

Знаете ли вы, что ...

Жизнь великих физиков порой любопытнее самой физики. Так, хорошо известно, что Исаак Ньютон был членом палаты лордов, регулярно посещал ее заседания, но при этом не произносил ни слова. Однако однажды он попросил у своих коллег возможности выступить. Все ждали сенсации, но всё закончилось более чем скромной просьбой знаменитого физика: «Misters, I ask to close a window, differently I can catch a cold»

Смотрите также

  • Ультразвуковые манжеты подо ... Тактическая роль солдата и стоимость его подготовки постоянно ра ...   подробно
  • Невидимый бумеранг улетает ... Почему этот летательный аппарат называют невидимым? А вы предста ...   подробно
  • Видящая ткань строит картин ... Обычно для получения изображения помимо чувствительного элемента ...   подробно
  • Собака бывает бронированной ... Кажется, этим полицейским псам только оружия не хватает. Во всём ...   подробно

Новинки

другие новинки
PODClubИсследованияВоенные технологии → Для глаза CCNVD ночью все кошки цветные

Бенджамин Батлер (Benjamin Butler), учёный из корпорации Tenebraex, демонстрирует новую систему ночного видения. Табличка с цветными квадратами тут появилась неспроста (фото Barry Chin/Boston Globe).

Технологию под названием "Цветная дорожка" (ColorPath) разработала корпорация Tenebraex из Бостона. Основали её несколько лет назад профессиональный фотограф Питер Джонс (Peter Jones) и бывший исполнительный директор по рекламе компании Polaroid Деннис Парселл (Dennis Purcell), амбициозно называющие себя "агрессивными универсалами".


К настоящему моменту компания уже прославилась целым рядом интересных новинок. Среди них стоит упомянуть "Антиотражательные устройства" (ARDs), очень понравившиеся военным.

ARD — это насадки на объективы биноклей. Они устраняют отражения на линзах, выдающие наблюдателя яркими "зайчиками", но при этом не мешают смотреть через бинокль. Причём насадка не является фильтром. Она представляет собой подобную сотам решётку из огромного числа тонких чёрных полых трубочек из композитного материала, с точно выверенным соотношением диаметра и длины. Трубочки располагаются вдоль оси бинокля, задерживая все лучи, идущие под углом (от Солнца в небе, скажем, или просто от яркого неба).


Насадка не влияет на геометрию изображения и, что важно, не сокращает поле зрения. Однако заметить такого наблюдателя со стороны — почти невозможно.


Вернёмся, впрочем, к ночному видению. Существует масса ситуаций, когда может понадобиться цветное зрение в темноте. Пресловутый красный провод в бомбе — одна из них. А ведь ещё есть распознавание целей. К примеру, командир спецподразделения приказывает по радио снайперу "снять" парня в синей рубашке или взять на мушку жёлтый фургон. Если света вокруг мало, человек различить цвета будет не в состоянии, а обычные приборы ночного видения и прицелы ночного видения — ему не помогут.

Напомним, такие приборы являются усилителями изображения (даже ночью, как правило, не бывает полной тьмы) или инфракрасными камерами, реагирующими на тепло людей и работающих машин (или снабжёнными инфракрасной подсветкой). В любом случае наблюдатель видит монохромное изображение. А вот в новых приборах от Tenebraex — цветное. Каким образом?


Способ, найденный инженерами компании, оказался изящен и прост. В основе новых приборов — стандартные "зелёные" усилительные трубки. Но они дополнены парой вращающихся фильтров, в каждом из которых — три секции — по числу основных цветов.


Тройной фильтр, стоящий перед трубкой-усилителем, прекрасно разделяет цвета. А поскольку они в условиях низкой освещённости неплохо отличаются ещё и по яркости, трубка последовательно и по-разному усиливает красную, зелёную и синюю составляющие картинки. Фильтр, стоящий после трубки и вращающийся синхронно с первым, восстанавливает цвета (для самой трубки они не различаются).


Быстрое вращение фильтров в сочетании с инерционностью зрения и даёт человеку цветную картинку местности.

Принципиальная схема CCNVD. 1 — входной фильтр, 2 — электромотор, 3 — усилитель изображения, 4 — выходной фильтр, 5 — восстановленное изображение, 6 — прибор закрепляется на голове, так же, как его обычные собратья (иллюстрация Javier Zarracina/Boston Globe).



Приборы, которые создала компания на этом принципе, называются ColorPath CCNVD (Color Capable Night Vision Device — перевод нужен?). Имеются две модели — MC и OP, несколько отличающиеся размерами и возможностями. Обе они обеспечивают формирование ясной цветной картинки при уровне освещённости, который даёт четвертинка Луны и даже — несколько меньшем.


Заметим, хотя сама Луна ночью выглядит очень яркой, свет от неё весьма слаб. Читать под ним люди (с острым зрением), быть может, и способны, но вот различать цвета – едва ли. Собственно примерно при уровне освещённости, какой бывает от полной Луны, все кошки людям уже начинают казаться серыми. А тут — куда более низкий уровень.


Если же света станет ещё меньше, то фильтры уже не помогут, а скорее — помешают. Тут, чтобы не остаться без ночного видения вовсе, владельцы более крупной модели OP могут нажать кнопку и убрать фильтры из оптического тракта. Тогда CCNVD превращается в обычный прибор ночного видения с монохромным зелёным изображением.


Придуманный Tenebraex подход отличается завидной простотой и надёжностью. Расход энергии — небольшой. Диапазон рабочих температур, напротив, широк. И никаких специальных чипов.

Вспомним, что другой вариант цветной системы ночного видения куда как более сложен и дорог: голландское изобретение включает в себя обработку чёрно-белой ночной картинки встроенным компьютером и вставку искусственных цветов по хитроумному алгоритму.


Но, возможно, никакие алгоритмы не сработают в нестандартных ситуациях. Система же от Tenebraex, пока есть хоть капля света, покажет человеку правильный цвет предмета.


Тут авторы новинки упоминают кровь. Мол, в системах ночного видения традиционного типа она не отличается по виду от воды. А видение крови может помочь, к примеру, медикам на поле боя — при оказании первой помощи раненым. Скажут спасибо военные и за способность различать ночью цветной сигнальный дым, цветные флажки (осторожно — мины, например) или камуфляж солдат противника.


Впрочем, спасибо они будут говорить, если Пентагон закупит партию таких приборов, которые Tenebraex предлагает по $6 тысяч за штуку. Сами предприниматели из Бостона очень надеются на такое развитие событий, ведь на разработку ColorPath они потратили собственные средства.