Экспериментально подтверждена возможность абиогенного синтеза углеводородов

Считается, что месторождения углеводородов (нефти, природного газа) возникли в результате разложения останков живых организмов. В последние годы, однако, все большую популярность завоевывает теория абиогенного происхождения углеводородов. Спор между специалистами может быть разрешен благодаря работе, выполненной в Институте геологии и минералогии СО РАН. Ученые разработали методику, позволяющую определить источник углерода, вошедшего в состав природного газа.

Интересно

Знаете ли вы, что ...

По расчетам ученых, одновременное и полное таяние ледников в Гренландии и Антарктиде приведет к тому, что уровень Мирового океана поднимется на шестьдесят метров, в результате чего будут затоплены прибрежные районы всех континентов и многие крупнейшие города планеты. При этом уровень воды доходил бы до двадцатого этажа небоскребов, которые сейчас расположены на Манхэттене

Смотрите также

  • Физика теплопередачи в нано ... Солнце нагревает Землю, посылая тепло через просторы космоса. А к ...   подробно
  • Ученые предполагают, что на ... Ученые доказали, что гидравлический прыжок - явление, которое про ...   подробно
  • Астрономы обнаружили во Все ... Ученые обнаружили очень необычный магнитар, который, в отличие от ...   подробно
  • Созданы безопасные наночаст ... Мельчайшие люминесцентные наночастицы могут рассказать о точном ...   подробно

Новинки

другие новинки
PODClubИсследованияНаука и техника → Экспериментально подтверждена возможность абиогенного синтеза углеводородов

Сама возможность абиогенного синтеза была давно доказана. Оставалось выяснить, влияет ли происхождение природного газа на его состав. Решение этой задачи предложили сотрудники Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН и Института физики высоких давлений им. Л.Ф.Верещагина РАН. В экспериментах, выполненных при поддержке фонда INTAS, ученые помещали ампулы, заполненные реагентами (источник углерода, железо и вода) в камеру высокого давления, содержимое сжимали и затем нагревали до значений давления и температуры, соответствующих условиям верхней мантии Земли. В качестве биогенного источника углерода использовали известняк (карбонат кальция), в качестве абиогенного – графит. После необходимой выдержки давление снижали, ампулы охлаждали, вынимали из камеры и анализировали содержимое.

Во всех вариантах опыта ученые получили смесь углеводородов, соответствующую по составу углеводородной части природного газа. Однако при использовании абиогенного источника, графита, получается так называемый «сухой» газ, в котором преобладает метан. Такой газ встречается в природе, например, в Северо-Ставропольском месторождении. Если в качестве источника углерода выступает известняк, газ получается «жирный», обогащенный более высокомолекулярными углеводородами, главным образом этаном. Газ такого состава также добывают, например, в Вуктыльском месторождении.

Возможно ли, что существуют два равноправных источника углеводородов? Теоретически да, но авторы также показали в своей работе, что на состав газа влияет время охлаждения реакционной смеси. Если охлаждение происходит быстро, газ содержит небольшое количество этана и этилена. При медленном охлаждении в течение четырех часов количество этих компонентов возрастает в десятки раз, и в смеси появляются более высокомолекулярные углеводороды вплоть до бутана и бутилена. Таким образом, газовые смеси различного состава возможно получить и из органического, и из неорганического по происхождению углерода. Хотя полной ясности сегодня нет, дальнейшие эксперименты с использованием разработанной экспериментальной схемы могут приблизить ученых к решению вопроса о происхождении углеводородов. Об этом сообщает Информнаука.

Источник: Известия науки