Электромикроб

Ученым давно известны бактерии, питающиеся токсичными веществами. Также обнаружены микроорганизмы, вырабатывающие электричество. Но только сейчас выяснилось, что десульфитобактерия умеет делать и то, и другое одновременно.
Знаете ли вы, что ...
В мире насчитывается великое множество растений, которые дают цветки. При этом самым маленьким из них является вольфия бескорневая. Она обитает в небольших водоемах, расположенных в зоне тропиков и умеренного пояса, и при этом совсем не имеет ни листьев, ни корневой системы. Оно состоит всего лишь из крошечного стебля, имеющего шаровидную форму и диаметр от 0,3 до 2 миллиметров
Смотрите также
Новинки
- 25.10.2010 17:39:58 - Новости науки
... - 18.10.2010 20:22:49 - SA6010/SA6011T анализаторы спектра лабораторные
Компания MCP Corp. (Китай) увеличила номенклатуру ... - 18.10.2010 20:22:18 - GDS 73xx2 и GDS 73xx4 серия цифровых запоминающих осциллографов GoodWill Instek
Серия двух- и четырех-канальных осциллографов сме ...
Полезные свойства бактерии открыли микробиологи Чарльз Милликен и Гарольд Мэй из медицинского университета Южной Каролины. Перистальтика этого микроорганизма выглядит так: яд – на входе, электричество – на выходе. Меню десульфитобактерии весьма разнообразно: она с удовольствием ест самые экологически проблематичные вещества, например, полихлорированные бифенилы и ряд химических растворителей.
Так как токсичных отходов на земле предостаточно, голод этому микробу не грозит. А сытая десульфитобактерия способна выделять электроэнергию 24 часа в сутки без выходных, переводя неприятное в полезное. Мощности ее «выходного продукта» хватит для питания маленького электронного устройства: остается только догадываться, сколько киловатт энергии смогла бы выработать колония таких бактерий на свалке современного города!
Источник: http://science.km.ru/