Критерии выделения нанопродукции

В настоящее время пока не приняты ни конвенциональное определение нанотехнологий, ни международные стандарты, позволяющие однозначно идентифицировать нанотехнологическую продукцию. Проблема состоит в том, что нанотехнологии представляют собой сложную междисциплинарную область, расширяющуюся по мере своего развития, а наноиндустрия не является отраслью экономики в общепринятом понимании – она охватывает различные виды экономической деятельности и типы продукции.

Интересно

Знаете ли вы, что ...

Знаете ли вы, что вода может замерзнуть и при температуре всего … двадцать градусов по Цельсию. Для этого необходимо, чтобы в воде присутствовал метан, который в сочетании с ней может образовывать газовый гидрат. Стремясь занять всё больший объем, молекулы метана «оттесняют» молекулы воды. Результатом такой активности становится снижение внутреннего давления воды и рост температуры замерзания

Смотрите также

  • Лазерная физика «вверх ногами» Ученые из Дармштадтского технического университета, Германия, раз ...   подробно
  • Нанобиоприпои Ученые из Московского государственного института электронной техн ...   подробно
  • В Пенсильвании изобрели и и ... Сотрудники университета Пенсильвании (Penn) изготовили и испытал ...   подробно
  • Разработана новая методика ... Исследователи из Северо-западного университета в Эванстоне, штат ...   подробно

Новинки

другие новинки
PODClubИнновацииНанотехнологии → Критерии выделения нанопродукции

Группа российских экспертов подготовила предложения по выработке критериев отнесения продукции к категории «продукция наноиндустрии».

Были определены четыре группы нанотехнологической продукции:

1. Первичная нанотехнологическая продукция;

2. Продукты, содержащие нанокомпоненты;

3. Продукты и услуги, произведенные с использованием нанотехнологий;

4. Специализированное оборудование для нанотехнологий.

Для отнесения продукции к категории «продукция наноиндустрии» были определены следующие критерии.

Группа 1. Первичная нанотехнологическая продукция (нанообъекты, наносистемы и особо чистые вещества).

К этой группе относится продукция, используемая как сырье для получения продукции групп 2 и 3 и имеющая размер основных элементов хотя бы в одном измерении 1–100 нм, что определяет функциональные свойства и (или) потребительские характеристики продукции.

К группе 1 прежде всего относятся наноматериалы (нанотрубки и нанопроволоки, нанопорошки металлов; нанопленки; объемные наноструктурированные наноматериалы – гели, эмульсии, нанокерамика, наногетерогенные полимеры; катализаторы на носителях и т.д.) и наноустройства (мембраны, имеющие наноразмерный диаметр пропускных каналов, одноэлектронные транзисторы и т.д.). К этой же группе относятся элементы электронной базы устройств, имеющие наноразмерные масштабы: спинтронные устройства на основе магнитных и немагнитных гетероструктур, устройства на основе сверхпроводящих наноструктур, одноэлектронные квантовые устройства и т.д.

Группа 2. Продукты, содержащие нанокомпоненты.

К этой группе относится продукция, содержащая искусственно созданные нанокомпоненты (группа 1), которые придают продукции новые технические свойства или существенно улучшают их потребительские характеристики.

К продукции группы 2 относятся сверхъяркие светодиоды, элементы солнечных батарей с повышенным КПД на основе наноэлементов, подшипники с упрочняющими наноструктурированными покрытиями, металлорежущий инструмент с наноалмазным покрытием, хирургические инструменты с антибактериальным покрытием, фармацевтические препараты с активными наночастицами (в частности, используемые при адресной доставке лекарственного вещества) и т.д.

Группа 3. Продукты (не содержащие нанокомпонентов) и услуги, произведенные с использованием нанотехнологий.

К этой группе относятся продукты, не содержащие нанокомпонентов, и услуги, при производстве которых используются нанотехнологические процессы, обеспечивающие продуктам или услугам новые технические характеристики или улучшающие их потребительские свойства.

К продукции группы 3 относятся жидкие или газообразные вещества, полученные с использованием наномембранных фильтров; высокооктановый бензин, при производстве которого были использованы нанокатализаторы и т.д.

В эту группу также входят услуги, производимые с использованием нанотехнологий, например услуги по медицинской диагностике с использованием интроскопических исследований/визуализации с применением наноматериалов и наноструктур.

Группа 4. Специализированное оборудование для нанотехнологий.

К этой группе относится:

- оборудование, предназначенное для измерений и контроля характеристик нанообъектов и наносистем;

- оборудование, предназначенное для производства и переработки первичных нанопродуктов и продуктов, содержащих нанокомпоненты;

- оборудование, предназначенное для производства продукции, не содержащей нанокомпоненты, с использованием нанотехнологий.

Предлагаемая классификация позволяет количественно оценивать результат усилий государства по развитию наноиндустрии.

Главный редактор, академик РАН М.В. Алфимов

Журнал "Российские нанотехнологии" № 9-10 2010 год.