Лаборатория Касперского подвела киберитоги 2010 года и заглянула в будущее


«Лаборатория Касперского» подвела вирусные и спам-итоги года, а также дала киберпрогноз на ближайшие десять лет. Согласно данным аналитического отчета «Лаборатории Касперского» о развитии угроз, в качестве основных тенденций 2010 года можно выделить дальнейшее развитие вирусных технологий, переход от массовых эпидемий к целенаправленным заражениям, активное использование уязвимостей лицензионного ПО, а также появление нового класса угроз — SMS блокеров.

Интересно

Знаете ли вы, что ...

Несмотря на то, что в современном мире среди программистов превалируют мужчины, первым программистом на Земле была женщина. Между прочим, даже известно ее имя – Ада Лавлэйс из Великобритании. Во время ее жизни, которая пришлась на середину 19 века, уже существовал прообраз современного компьютера – аналитическая машина Чарльза Беббиджа. Девушка прославилась тем, что составила для этой машины план операций, с помощью которых она могла решить уравнение Бернулли

Смотрите также

  • Двухсторонний USB коннектор ... Дизайнер Ма И Сюань (Ma Yi Xuan) разработал концепт коннектора D ...   подробно
  • Бесплатный инструмент для р ... Компания Microsoft представила новый инструмент для создания веб ...   подробно
  • Nokia теряет рынок смартфонов Крупнейший мировой производитель мобильных телефонов финская ком ...   подробно
  • Команда The Pirate Bay гото ... С громким заявлением выступила команда знаменитого торрент-треке ...   подробно

Новинки

другие новинки
PODClubДевайсыHi-Tech → Лаборатория Касперского подвела киберитоги 2010 года и заглянула в будущее

Главной новостью 2010 года в сфере информационной безопасности стала атака червя Stuxnet, знаменующего переход вирусописательства на качественно новый уровень. Деструктивная активность этой вредоносной программы оказалась нацелена не на массовое заражение пользователей, а на контроль над системами управления промышленными объектами.

Серьезной проблемой для пользователей из России и стран СНГ в прошедшем году стали SMS блокеры. Эти вредоносные программы, распространявшиеся несколькими способами (в том числе через популярные социальные сети и файлообменные ресурсы), блокировали работу операционной системы, требуя отправить сообщение на платный premium номер для получения «кода разблокировки». Число пострадавших оказалось столь велико, что ситуация попала в поле зрения правоохранительных органов и получила широкое освещение в СМИ. К борьбе с мошенниками подключились мобильные операторы, введя новые правила регистрации и работы коротких номеров, а также блокируя аккаунты мошенников.

В ближайшие несколько лет развитие технологий едва ли сулит заказчикам спама новые прибыли. В будущем все может кардинально поменяться, считает Евгений Касперский. Единственное, что не потеряет своей актуальности — это девиз, которым по-прежнему будут руководствоваться киберпреступники: «кто владеет информацией — тот владеет миром». Борьба за любые данные (и за их сохранность) будет определять лицо угроз ближайших десяти лет.

"В 2020 году возможность выхода в Интернет будет реализована в десятках различных устройств, которые будут работать под самыми разными ОС. В то же время Windows в ближайшее десятилетие утратит свои лидирующие позиции, но останется основной платформой для корпораций. Изменение расстановки сил в мире ОС отразится на киберпреступном бизнесе — произойдет смена поколений, которая в конечном итоге может вылиться в физическое противостояние старой и новой школы киберпреступников за передел сфер влияния. Киберпреступность-2020, скорее всего, разделится на две группы: первая будет специализироваться на атаках на бизнес (зачастую по заказам): на поле битвы сойдутся кибернегодяи, противостоящие им компьютерные спецы из корпораций и, скорее всего, вовлеченные в процесс киберспецслужбы. Целью второй группы будут устройства, контролирующие наше существование, передвижение и работу большого числа служб. Взлом и кража подобных систем, возможность бесплатно пользоваться различными сервисами, удаление и изменение информации о себе, своей (или заказчика) активности — вот что будет привлекать и давать заработать новому поколению киберпреступников", — считает Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского.


Источник: Лаборатория Касперского