Мировая наука на пороге революционных открытий

Под сомнение поставлен ряд основ современной физики, включая теорию относительности Эйнштейна и постоянную величину скорости света. Как сообщает РГРК «Голос России», мировая наука оказалась на пороге подлинной революции, когда в ходе исследований с использованием сверхточных инструментов новейшего поколения под сомнение поставлен ряд основ современной физики, включая теорию относительности Эйнштейна и постоянную величину скорости света.

Интересно

Знаете ли вы, что ...

Историками и археологами установлено, что самый первый в истории человечества алфавит появился в странах Восточного Средиземноморья примерно за полторы тысячи лет до нашей эры. Одна из его разновидностей, угаритская, использовала клинопись, те принципы, на которых основывался финикийский вариант, впоследствии с успехом переняли древние греки и римляне

Смотрите также

  • Победит тот, у кого больше ... Учёные выяснили, от чего зависит успех прохождения видеоигр. Виде ...   подробно
  • В России создан научно-обра ... Центр интеллектуальных технологий появился на базе Национального ...   подробно
  • Что не удалось Большому адр ... В научных кругах появились слухи, что главный конкурент БАК обнар ...   подробно
  • Россия покажет Китаю наноче ... Россия впервые за многие годы построила свой павильон на открывше ...   подробно

Новинки

другие новинки
PODClubИнформацияНаука и жизнь → Мировая наука на пороге революционных открытий
Проведённый известным австралийским астрофизиком Джоном Уэббом и его учениками анализ прохождения света удалённых галактик через образованные соединениями металлов космические облака показал, что считающаяся в современной науке константа — число альфа — не является таковой. Она может быть больше или меньше в зависимости от того, из какой точки пространства производится её исчисление. 

Постоянная тонкой структуры (альфа) определяет электромагнитное взаимодействие и считается современной физикой неизменяемой и незыблемой, лежащей в основе научного понимания мироздания. Однако работы Джона Уэбба показали, что это не так. Он подчёркивает, что обнаруженные австралийским учёным факты свидетельствуют о том, что законы физики носят относительный характер и зависят в том числе от местонахождения во Вселенной объекта, который подвергается изучению и измерению.

Превращение константы альфа в переменную величину лишает современную науку ещё одного казавшегося незыблемым положения — симметрии Лоренца. Гласящая о том, что законы физики идентичны на всём пространстве Вселенной, она лежит в основе специальной теории относительности Эйнштейна и постулата о неизменности скорости света. Сейчас, отмечает еженедельник, и эти краеугольные положения современной физики, включая постоянную величину скорости света, поставлены под сомнение.