Могут ли роботы обманывать?


Чтобы ответить на этот вопрос, надо, прежде всего, допустить, что роботы могут «мыслить». В этом месте можно отправляться к исследованиям по созданию искусственного интеллекта. Однако американские военные «футурологи» предсказывают, что в 2020 году армия США будет на 75 процентов состоять из роботов.

Интересно

Знаете ли вы, что ...

В одном литре самой обыкновенной воды содержится около 0,03 грамма дейтерия – одного из изотопов водорода. Если его выделить и использовать для проведения термоядерной реакции, то количество энергии, полученное при этом, будет равняться тому, которое высвобождается при сжигании примерно трехсот литров бензина. Таким образом, дело за малым: освоить управляемый термоядерный синтез

Смотрите также

  • Роботы пылесосы Subaru выхо ... Японская компания Subaru объявила о том, что в апреле 2011 года ...   подробно
  • Робот MKR-003 Исследователи из AIST, Университета Кейо и Muratec разрабатывают ...   подробно
  • Робот от Panasonic может ус ... Компания Panasonic Corporation «рассекретила» робота, которого с ...   подробно
  • Появилась чувствительная ко ... Мечта о роботах, которые смогут «вручную» мыть посуду и при этом ...   подробно

Новинки

другие новинки
PODClubДевайсыРобототехника → Могут ли роботы обманывать?

Это значит, что при участии в боевых действиях, роботы будут вести себя «как люди» - не только идти в атаку, обороняться, окапываться и выполнять различные указания командира, но и действовать самостоятельно. Может быть, именно этот факт объясняет то, что эксперименты по изучению «роботов обмана» в Технологическом институте штата Джорджия (США) финансировал Центр военно-морских исследований.

Рональд Аркин и Алан Вагнер решили проверить, сможет ли один робот обмануть другого. Для этого им, прежде всего, нужно было ответить на вопрос: зачем роботу обманывать в принципе? Ответ исследователи нашли в теории игры. За основу моделирования поведения робота-«обманщика» они положили два основных принципа. Во-первых, между роботом «обманщиком» и роботом «обманутым» должен произойти конфликт. Во-вторых, робот «обманщик» должен извлечь выгоду из своего обмана.

Именно так и был запрограммирован один из двух автономных роботов, участвовавших в эксперименте. Опыт состоял из 20 одинаковых этапов. Один робот убегал и прятался, другой робот догонял и искал. У робота «обманщика» в замкнутом пространстве было каждый раз три различных пути к пяти местам, где он мог спрятаться от робота «преследователя». На каждой из этих дорог стояли специальные маркеры. Чаще всего, когда робот «преследователь» наталкивался на маркер, робот «обманщик» менял направление движение по одной из трех возможных траекторий - чтобы спрятаться в ближайшем укромном месте. В результате робот «обманщик» выиграл в этой игре в робо-прятки у робота «преследователя» в 75 процентах.

Исследователи и спонсоры не сообщают – по понятным причинам! – область практического применения результатов этого эксперимента. Хотя и указывают, что разработанные алгоритмы могут использовать, например, роботы спасатели, чтобы не посеять панику у людей, оказавшихся под обломками здания. Но, скорее всего, Центр военно-морских исследований США готовится к войне роботов с роботами. Поэтому появилась потребность научить роботов «обманывать»?