На 95% мы состоим из виртуальных частиц

Впервые посчитана масса протона на основе современной физической теории. Оказалось, что и «на бумаге» он весит столько же, сколько в реальности. Это значит, что по преимуществу мы состоим из виртуальных частиц.

Интересно

Знаете ли вы, что ...

С точки зрения видового разнообразия в животном мире нет конкурентов у насекомых. На сегодняшний день энтомологи насчитали примерно миллион их видов. Однако и это еще не предел. Как утверждают ученые, на Земле их как минимум в два раза больше, просто многие из них обитают в труднодоступных и малоизученных районах планеты

Смотрите также

  • Военные научились регенерир ... Американские военные медики объявили о том, что научились регенер ...   подробно
  • Создан лазерный генератор а ... Исследователи из Ливерморской лаборатории создали эффективный ген ...   подробно
  • Ученые создали кардиостимул ... Британские ученые создали кардиостимулятор, заряжающийся прямо от ...   подробно
  • Витамины не защищают от сер ... В США витамины уже давно вошли в моду и превратились чуть ли не в ...   подробно

Новинки

другие новинки
PODClubНовоеНовости науки → На 95% мы состоим из виртуальных частиц


Международной команде ученых из Института им. Неймана в Юлихе (Германия), где расположена одна из европейских суперкомпьютерных систем, впервые удалось провести расчет массы протона на основе современной физики элементарных частиц. Так называемая Стандартная модель — ведущая современная теория, описывающая устройство и взаимодействие элементарных частиц, — предполагает, что протон состоит из трех кварков (двух «верхних» и одного «нижнего»). Задача, которую поставили перед собой исследователи, отнюдь не была абсурдной: совокупная масса кварков составляет не более 1% давно экспериментально известной массы протона. Однако провести расчет всех взаимодействий, которые происходят внутри протона при участии глюонов, переносчиков сильного поля, а также возникающих из вакуума и исчезающих в процессе взаимодействия пар виртуальных кварков, до сих пор не удавалось из-за гигантского массива калькуляции.

После года непрерывной работы суперкомпьютерного комплекса в Юлихе ученые получили результаты, совпадающие с экспериментальными данными. Тем самым, во-первых, получено дополнительное подтверждение современной теории элементарных частиц, а во-вторых, еще раз доказано уравнение Эйнштейна E=mc2: подавляющая часть массы протонов и нейтронов (из них состоит 99% видимой массы Вселенной, в том числе и вас лично) приходится на появляющиеся и исчезающие в вакууме виртуальные кварки и глюоны.

Блестящий научный результат был получен благодаря тому уровню, которого достигла современная суперкомпьютерная техника. Институт им. Неймана в Юлихе располагает несколькими такими вычислительными комплексами, один из которых — мощностью 200 терафлопсов (то есть 200 трлн операций с плавающей точкой в секунду) — был использован в вычислениях и в ноябре 2008 года занял 11-е место в мировом рейтинге суперкомпьютеров Top-500.