Нанобиоприпои

Ученые из Московского государственного института электронной техники и Научно-производственной фирмы «ДЕЛТАРУС» исследовали свойства нанокомпозитных клеев для лазерной сварки биологических тканей или биоприпоев.

Интересно

Знаете ли вы, что ...

Знаете ли вы, что вода может замерзнуть и при температуре всего … двадцать градусов по Цельсию. Для этого необходимо, чтобы в воде присутствовал метан, который в сочетании с ней может образовывать газовый гидрат. Стремясь занять всё больший объем, молекулы метана «оттесняют» молекулы воды. Результатом такой активности становится снижение внутреннего давления воды и рост температуры замерзания

Смотрите также

  • Лазерная физика «вверх ногами» Ученые из Дармштадтского технического университета, Германия, раз ...   подробно
  • Графен – ключ к сверхбыстро ... В статье, опубликованной в журнала Nature, исследователи из Гарва ...   подробно
  • Критерии выделения нанопрод ... В настоящее время пока не приняты ни конвенциональное определение ...   подробно
  • Наночастицы против гриппа Наночастицы диоксида титана разрушают вирус гриппа. Этот процесс ...   подробно

Новинки

другие новинки
PODClubИнновацииНанотехнологии → Нанобиоприпои

Во время хирургических вмешательств медики используют лазеры высоких энергий, которые предотвращают образование рубцов. Выбирая параметры излучения, можно избирательно воздействовать на биоткани, добиваясь либо коагуляции, либо уничтожения ненужных клеток. При такой сварке в области соединения тканей или органов применяют лазерные припои. Они поглощают лазерное излучение, сцепляя края раны и увеличивая прочность швов. Чаще в качестве лазерных припоев выбирают коллоидные водные суспензии альбумина – транспортного белка, входящего в состав сыворотки крови и цитоплазмы клеток человека и животных. Добавление альбумина повышает адгезию тканей, увеличивая их прочность на разрыв после сварки. Его можно долго нагревать во время сварки, что способствует инактивации вирусов гепатита и ВИЧ, а связывающие свойства белка уменьшают воспаление и вероятность образования тромбов. Наконец, альбумин – коммерчески доступное сырье, а приготовленный припой долго хранится.

Наибольшей прочностью на разрыв лазерных швов обладает бычий сывороточный альбумин (БСА).

Несмотря на то что лазерная сварка заменяет обычное сшивание раны, она не всегда обеспечивает такую же прочность в первые дни после операции.

Поэтому ученые решили исследовать применение лазерного припоя на основе БСА и углеродных нанотрубок. В качестве биотканей они выбрали образцы хрящей трахеи быка и свиной кожи. Использование нанобиоприпоев позволило увеличить в несколько раз прочность на разрыв лазерных сварных швов по сравнению с обычными припоями на основе дисперсии альбумина.

Результаты работы показали потенциальные возможности применения лазерных наноприпоев. Как показали ученые, составы лазерных припоев устойчивы при термическом и световом воздействии, они практически не теряют свои качества при длительном хранении на воздухе. Использование биоприпоев на основе бычьего сывороточного альбумина и углеродных нанотрубок в несколько раз увеличило прочность на разрыв лазерных швов биотканей по сравнению с обычными припоями на основе водной дисперсии альбумина. При этом припои на основе альбумина и других углеродных структур – сажи или активизированного угля – только ухудшали прочность лазерных швов. Следовательно, главную роль в упрочении лазерных швов в этом случае играют углеродные нанотрубки, пришли к выводу авторы.

Приложение к журналу "Российские нанотехнологии" – «В мире нано» № 5 2010 год.