Наноструктуры из белков

Как известно, живые организмы конструируют необходимые элементы из белков, поэтому исследователи заинтересовались тем, как с помощью белков можно искусственно создать различные наноструктуры. Некоторые белки, например, могут формировать регулярные структуры в виде кристаллических решеток, которые можно использовать при конструировании наномашин и в наноэлектронных устройствах.

Интересно

Знаете ли вы, что ...

Понятие «белый шум» описывает такой сигнал, который имеет равномерную спектральную плотность на всех частотах и дисперсию, равную бесконечности. В качестве примера белого шума очень часто приводят звук падающего водопада. Однако есть и шумы иной цветности, например, розовый, красный, фиолетовый, синий, серый и т.д. Так, розовым называют такой сигнал, когда его плотность обратно пропорциональна частоте, красным – сигнал, плотность которого обратно пропорциональна квадрату частоты и т.д.

Смотрите также

  • “Нано” - первоистоки будуще ... Резонанс, создаваемый новым направлением науки и техники, заставл ...   подробно
  • Наноутопия? Ежедневно с экранов телевизоров, из газет и радио нам сообщают о ...   подробно
  • Происхождение наночастиц в ... Наночастицы, обнаруженные в почечных камнях, представляют собой Д ...   подробно
  • Нанотехнологии для здоровья ... Наночастицы на основе окиси церия, способные доставлять лекарстве ...   подробно

Новинки

другие новинки
PODClubИнновацииНанотехнологии → Наноструктуры из белков
 

Бактерии на своей поверхности формируют одномолекулярные слои кристаллического белка, называемые S-слои, которые повторяются с 10 нм шагом. Исследователи из наноцентра в Вене (Австрия), решили использовать эти естественные «сверхрешетки» для построения искусственных белковых структур. В первую очередь, S-слой был удален с поверхности бактерии и разбит на «субъединицы». Далее, поместив субъединицы в раствор, исследователи добились их реорганизации на кремниевых и металлических подложках, а также на других синтетических полимерах. Как только S-слой помещался на подложку, к нему дабавляли специальные сенсорные молекулы, которые вместе со слоем образуют точный биоаналитический сенсор. Таким способом исследователями был создан сенсор глюкозы на основе S-слоя и молекулы фермента оксидазы глюкозы. Исследователи измеряли величину электрического тока, проходящего через сенсор, в то время как фермент реагировал с глюкозой. Исследователи также использовали S-слой в качестве фоторезиста в современной фотолитографии. Выдерживание слоя в ультрафиолетовом излучении полностью уничтожает его, однако толщина слоя – всего 5–10 нм, Современные же фоторезистивные материалы имеют гораздо большую толщину.

Источник: Nanonews.net