Насекомые против терроризма: пчёлы уже ищут взрывчатку


Учёные, работающие на Пентагон, уверены, что производством мёда возможности пчёл не ограничиваются, и обучают их поиску взрывчатых веществ, полагая, что насекомые в этом деле могут превзойти собак.

Интересно

Знаете ли вы, что ...

Справедливо ли то, что одинаково – градусом называют как единицу измерения температуры, так и крепость спиртных напитков. Оказывается, не все так просто. Дело в том, что в семнадцатом веке была очень популярна теория о теплороде. Согласно ее представлениям, причиной тепловых явлений является невесомая материя, находящаяся в телах. При этом в более нагретых телах теплорода содержится больше, чем в телах не нагретых. Исходя из этой теории, температура определялась как крепость смеси теплорода и вещества тела. Поэтому, традиционно градусом называется и единица измерения крепости спиртных напитков, и единица измерения температуры

Смотрите также

  • Микробов призвали в армию: ... На фронтах войны с терроризмом случился казус: Британия и США не ...   подробно
  • Китайские солдаты будут пит ... Научные сотрудники вооруженных сил Китая разработали специальную ...   подробно
  • Военные ищут новые идеи в ж ... Стагнация, наметившаяся в области технологий автоматической обра ...   подробно
  • Управляемые тараканы, снабж ... Обыкновенный таракан, как известно, является одним из самых древ ...   подробно

Новинки

другие новинки
PODClubИсследованияВоенные технологии → Насекомые против терроризма: пчёлы уже ищут взрывчатку

На взрывчатку натаскивают не каких-то диковинных, а самых что ни на есть обычных пчёл. Эта работа находится на самой ранней стадии, но уже обнаружилось немало сложностей: пчёлы — это всё-таки не собаки, они отказываются "работать" ночью и в ненастную погоду, к тому же трудно представить себе рой, проверяющий багаж в аэропорту.


Но у пчёл, как выяснилось, имеются уникальные способности: чрезвычайная чувствительность к молекулярным "следам" и возможность охвата самых укромных уголков, если, конечно, пчёлы находятся в поиске пищи.


Должностные лица из Пентагона рассказывают, что идея относительно привлечения пчёл для поиска взрывчатки имеет проблему с PR — это, как выразился один из чиновников, "фактор хихиканья" ("giggle factor").


Впрочем, хихиканье уже давно не смущает американских военных, к тому же учёные, работающие над проектом, убеждены, что у данной идеи очень большой потенциал: "Мы полагаем, что пчёлы, по крайней мере, в плане чувствительности, гораздо способнее собак", — сообщил доктор Алан Рудольф (Alan S. Rudolph), руководитель отдела оборонных научных программ DARPA (Defense Sciences Office of the Defense Advanced Research Projects Agency), который наблюдает за ходом экспериментов.

В научно-исследовательской лаборатории ВВС на авиабазе в Техасе (Air Force Research Laboratory at Brooks Air Force Base) недавно были проанализированы результаты испытаний, в ходе которых подтвердились способности пчёл — они обнаруживают взрывчатые вещества в 99% случаев. Это, конечно, здорово, но как военные узнают, что пчела нашла взрывчатку?


Разумеется, есть варианты решения и этой проблемы. В течение месяца группа учёных планирует провести первые полевые испытания нового радиопередатчика размером с крупицу соли, который предполагается использовать для слежения за пчёлами, когда те ищут взрывчатку.


Однако такая сложная технология будет использоваться не всегда — нет необходимости в передатчиках для того, чтобы остановить подозрительный грузовик, облепленный спецпчёлами. Кстати, "фокус" с грузовиками уже был опробован после 11 сентября.

Уже давно не до хихиканья и биологам из университета Монтаны (University of Montana), где на протяжении нескольких лет пчёл тренируют на поиск по запаху, используя классическую дрессировочную методу: сделал дело — получи награду. В качестве приза пчёлам выдают воду и сахар. Сладости расходуются не зря — выучив новый аромат, пчела передаёт своё знание сородичам. Таким образом, за пару часов на поиски нового запаха можно направить весь улей, который будет роиться, отыскивая, вместо цветов, динамит, нитроглицерин, 2, 4-динитротолуол и тому подобное.


По идее представителей DARPA, ульи натасканных на поиск взрывчатки пчёл будут размещены вблизи всех важных контрольно-пропускных пунктов, чтобы насекомые в любую минуту могли принять меры против потенциальных террористов.


Само собой, всё это будет не завтра — предстоит проделать огромную работу, ведь учёные до сих пор не знают, насколько поведение пчёл предсказуемо.


Кстати, пчёлы — не единственные, кого Пентагон собирается привлечь на антитеррористическую службу: чувствительностью к химикатам и подвижностью отличается, например, моль. Не сбрасываются со счетов и другие виды насекомых.


Начиная с 1998 года, американские военные вложили $25 миллионов в исследования, целью которых является создание управляемых биологических систем, использование повадок животных в военных технологиях и тому подобное: чтобы самолёты летали как птицы, подлодки плавали как рыбы и наоборот.