Обнаружен новый одноэлементный сверхпроводник


Исследователи из Университета Вашингтона экспериментально доказали, что европий приобретает сверхпроводящие свойства при температуре 1, 8 К и давлении 80 ГПа (около 790 тысяч атмосфер). Европий, таким образом, стал пятьдесят третьим одноэлементным сверхпроводником.

Интересно

Знаете ли вы, что ...

Ряд физиком и астрономов уверены в том, что Ганимед и Каллисто – знаменитые спутники Юпитера, десятки миллиардов лет назад ничем не отличались друг от друга, т.е. были «близнецами». Возможно, так было бы и по сей день, если бы они, каких-то 3,8 миллиарда лет назад не подверглись ожесточенной бомбардировке … комет. Теперь их не узнать. При этом, считается, что Ганимеду «досталось больше». В результате на нем произошло интенсивное таяние льда, а твердые породы были углублены. Все это привело к созданию на этом спутнике ярко выраженного ядра, чего нет у соседа

Смотрите также

  • Создана новая установка для ... Группа ученых из США и Чили разработала устройство, которое обес ...   подробно
  • Водородные двигатели призна ... Похоже, что как минимум один из видов топлива будущего Америка п ...   подробно
  • Бактерии научились считать Группа специалистов из США создала искусственные генные сети, ко ...   подробно
  • Получены алмазные наностерж ... Наноструктуры из алмаза с высоким соотношением измерений (наприм ...   подробно

Новинки

другие новинки
PODClubИнновации → Обнаружен новый одноэлементный сверхпроводник

Изученный авторами элемент принадлежит к группе редкоземельных и обладает магнитными свойствами, не позволяющими ему (в нормальных условиях) переходить в сверхпроводящее состояние. «Сверхпроводимость и магнетизм несовместимы, — пытается дать максимально простое объяснение один из авторов работы Джеймс Шиллинг (James S. Schilling). — Для того чтобы достичь сверхпроводимости, вам придется избавиться от магнетизма». Из всех редкоземельных элементов именно европий обнаруживает наиболее интересную с этой точки зрения электронную структуру; заметим, что в чистом виде подавляющее большинство таких элементов находится в трехвалентном состоянии. «А вот для металлического европия характерно двухвалентное состояние, — продолжает г-н Шиллинг. — Под давлением происходит изменение валентности; трехвалентный европий теряет магнитные свойства, а это открывает возможности для перехода к сверхпроводимости».

В проведенных учеными экспериментах для создания давления использовалась так называемая алмазная наковальня. В конструкцию этого компактного устройства входят два алмаза массой 0, 17 карата с рабочей поверхностью (калеттой) диаметром 0, 18 мм. Рабочие поверхности разделяются металлической прокладкой, в центре которой проделано микроскопическое отверстие; туда помещается образец, и с обеих сторон его зажимают алмазами. Для передачи давления образцу рабочая полость заполняется гелием.

В процессе измерений выяснилось, что критическая температура перехода в сверхпроводящее состояние для европия линейно возрастает с повышением давления (от 1, 8 К при 80 ГПа до 2, 75 К при 142 ГПа). По мнению ученых, полученные результаты помогут уточнить существующие теории сверхпроводимости и, возможно, увеличить значение критической температуры для наиболее перспективных высокотемпературных сверхпроводящих соединений. «Чистые металлы хорошо поддаются теоретическому описанию, однако под давлением они приобретают новые свойства, объяснить появление которых теоретики затрудняются, — говорит Джеймс Шиллинг. — Необходимо понять природу этих свойств, и тогда мы, вероятно, сможем «транслировать» их на сложные соединения».

Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru