Объявлен приз для ходячих роботов


Организация W Prize обещает премию в $200 тысяч команде, чей робот преодолеет 10-километровый маршрут с препятствиями не более чем за 10 тысяч секунд. Нетрудно посчитать, что средняя скорость должна соответствовать неспешной прогулке человека, однако достичь такого показателя будет не так уж легко.

Интересно

Знаете ли вы, что ...

Как это не парадоксально, но заморозить воду быстрее можно тогда, когда ее сначала нагреть. Этот феномен обнаружил обыкновенный школьник из Танзании, поэкспериментировав с горячей водой и морозильной камерой холодильника своих родителей. К сожалению, физики пока никак не могут объяснить причину этого феномена. Более того, феномен, названный по имени танзанийского школьника, не всегда даже удается воспроизвести

Смотрите также

  • Самые маленькие человекообр ... Японская компания Vstone всем любителям высокотехнологичных игру ...   подробно
  • Эра роботов Сегодня в мире чуть ли не каждый день появляются очередные новин ...   подробно
  • Робот Athlete бегает и пада ... Животные и люди могут бегать, прыгать и приземляться после прыжк ...   подробно
  • Робот-девушка становится ещ ... Одним из самых красивых на текущий момент роботов можно считать ...   подробно

Новинки

другие новинки
PODClubДевайсыРобототехника → Объявлен приз для ходячих роботов

Роботы должны будут 50 раз пройти туда и обратно по стометровому треку, выполняя ряд заданий. Первое — ограничивающая арка (Size-limiting arch). Высота её проёма равна 1, 7 метра, ширина — 0, 8, глубина — 0, 5 м. Машина должна проходить её без посторонней помощи не более чем за 4 секунды.

Второе задание — приподнятые камни (Elevated stepping stones): 20 неравномерно расставленных бетонных блоков, ориентированных вертикально. Машина может наступать только на стоящие камни: задетый и опрокинутый использовать как опору нельзя. На преодоление этой дорожки даётся 25 секунд.

Третье — набор из панелей "Now-you-see-it-now-you-don't ditch" ("Теперь вы видите это, теперь вы не должны свалиться"). Три плиты немного возвышаются над дорожкой. Примерно в половине проходов этого препятствия, но случайным образом, судьи будут удалять среднюю панель, не информируя команду. Таким образом, робот-претендент должен без помощи извне адаптировать свою стратегию.

Четвёртое испытание — лестница. Она стоит в самом конце стометровки и отмечает место разворота в обратном направлении. Шесть ступеней суммарной высотой 1, 5 метра. Взбираться на неё потребуется только один раз на каждые пять кругов (то есть один раз на километр дистанции). Это сделано для снижения потребления энергии.

Кстати, о ней: на всё про всё робот должен потратить не более 10 килоджоулей на килограмм собственной массы. Это жёсткое ограничение — человек израсходовал бы больше. Ещё роботам придётся использовать один и тот же набор конечностей на всей трассе. Запрещено, к примеру, выдвигать колёса на гладкой дороге и менять их на ноги/лапы при прохождении ступеней. Роботам можно ходить, бегать и подпрыгивать, но нельзя использовать полёт (отрыв от земли не более трёх секунд).

Нигде не оговорено, что роботы должны быть непременно двуногими, да и вообще — с ногами. Инициаторы затеи говорят, что хотя и рассчитывали в первую очередь на ходячие машины, примут любую конструкцию, не нарушающую правила. О трудностях создания ходячих роботов основатели W Prize знают не понаслышке: они сами занимались и занимаются этой тематикой в университетах США, Канады и Европы.