Представлены новые доказательства осуществимости холодного термоядерного синтеза


На проходящем в эти дни в Солт-Лейк-Сити съезде Американского химического общества будет представлено около тридцати работ, так или иначе связанных с исследованиями в области холодного термоядерного синтеза (ХТС). Среди этих работ выделяется доклад ученых из Центра космических и военно-морских систем в Сан-Диего; его авторы заявляют, что им удалось экспериментально зафиксировать образование высокоэнергетичных нейтронов, свидетельствующее о протекании процесса ХТС.

Интересно

Знаете ли вы, что ...

Во Вселенной самыми распространенными химическими элементами являются наиболее легкие из них, то есть водород и гелий. Именно из них примерно на 99% состоят звезды (в том числе и Солнце), а также межзвездный газ. На долю же всех остальных элементов таблицы Менделеева приходится очень скромный 1%

Смотрите также

  • Нано-капсулы имитируют биол ... Вооружившись простым оптическим микроскопом легко заметить, что ...   подробно
  • Разработан эффективный спос ... Над созданием эффективной системы искусственного фотосинтеза, вы ...   подробно
  • Ученые нашли экологичный сп ... Ученые придумали новый способ сжигания метана, который, теоретич ...   подробно
  • Созданы безопасные наночаст ... Мельчайшие люминесцентные наночастицы могут рассказать о точном ...   подробно

Новинки

другие новинки
PODClubИнновации → Представлены новые доказательства осуществимости холодного термоядерного синтеза

Напомним, что «первооткрывателями» ХТС считаются Мартин Флейшман и Стэнли Понс, которые в 1989 году объявили об успешном завершении соответствующих опытов, проводившихся при комнатной температуре. Однако воспроизвести полученные результаты так никому и не удалось, и научное сообщество подвергло резкой критике утверждения исследователей.

Конструкция экспериментальной установки, примененной в новейшем эксперименте, во многом повторяет устройство установки Флейшмана и Понса: в электролитическую ячейку, заполненную смесью хлорида палладия, хлорида лития и окиси дейтерия так называемой «тяжелой воды»), был помещен золотой (а затем — никелевый) катод. При пропускании тока через раствор палладий и дейтерий осаждались на катоде. Для регистрации продуктов возможной реакции использовался детектор на основе пластика CR-39, который широко применяется в качестве заменителя стекла при изготовлении очковых линз; заряженные частицы, взаимодействуя с таким пластиком, оставляют характерные неглубокие следы.

После окончания процесса осаждения ученые тщательно осмотрели поверхность детектирующего материала с помощью микроскопа и обнаружили «следы», оставленные продуктами реакции, — объединенные в группы углубления диаметром 8 мкм. По словам авторов работы, такое расположение углублений свидетельствует о том, что атомы углерода, содержащиеся в пластике, распадаются на три альфа-частицы под воздействием налетающих высокоэнергетичных нейтронов (E ≥ 9, 6 МэВ). «В ходе процесса ядерного синтеза неизбежно выделяются нейтроны, — комментирует соавтор исследования Памела Мосье-Босс. — Теперь мы получили экспериментальные доказательства их наличия».

Впрочем, многих ученых не убедили доводы их американских коллег. По мнению эксперта в области ХТС Стивена Кривита, результаты эксперимента можно объяснить и без привлечения гипотез о термоядерном синтезе; сам специалист считает полученные данные свидетельством протекания «низкоэнергетических ядерных реакций».Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru