Происхождение наночастиц в почечных камнях

Наночастицы, обнаруженные в почечных камнях, представляют собой ДНК-ассоциированные структуры размером 50-100 нанометров. На данный момент не выяснено, что это: самособирающиеся комплексы органических молекул или живые нанобактерии.

Интересно

Знаете ли вы, что ...

Как установили ученые-географы, в ледниковый период, то есть в то время, когда практически вся Европа была покрыта льдами, в Северной Африке шли постоянные и очень обильные дожди, а Сахара представляла собой не выжженную солнцем пустыню, а площадь, сплошь покрытую зеленью. Климат там начал кардинально меняться только после того, как произошло таяние полярных шапок

Смотрите также

  • Нанотехнологии для здоровья ... Наночастицы на основе окиси церия, способные доставлять лекарстве ...   подробно
  • “Нано” - первоистоки будуще ... Резонанс, создаваемый новым направлением науки и техники, заставл ...   подробно
  • Наночастицы золота есть и в ... Как сообщает издание "Уфолог.ру", наночастицы золота, созданные в ...   подробно
  • Наноструктуры из белков Как известно, живые организмы конструируют необходимые элементы и ...   подробно

Новинки

другие новинки
PODClubИнновацииНанотехнологии → Происхождение наночастиц в почечных камнях


Доктор Джон Лиске с группой ученых медицинского колледжа клиники Майо (США, штат Миннесота) утверждают, что получили доказательство в пользу обеих версий. Камни развиваются в почках примерно у 10%. Группа Лиске работает над гипотезой, согласно которой одной из причин образования почечных камней являются покрытые кальцием наночастицы.

Наночастицы с белково-липидным ядром, покрытые оболочкой из фосфата кальция, содержатся не только в почечных камнях, но и в моче и почечных кистах пациентов с почечнокаменной болезнью. Культивирование таких наночастиц в культуре в течение 4-8 недель показало, что добавление в среду антибиотиков и ингибиторов метаболизма замедляет их рост. Когда было накоплено достаточно большое количество наночастиц, исследователи растворили кальциевые оболочки и выделили содержащиеся внутри ДНК и белки. Как показал эксперимент, некоторые фрагменты этих молекул соответствуют соединениям, входящим в состав известных бактерий.

Следовательно, изучаемые структуры являться как наноструктурами (нанобактериями), так и самособирающимися частицами, в состав которых включаются фрагменты существующих микроорганизмов. Лиске с коллегами собираются продолжить работу по культивированию наночастиц с целью поиска присущего им уникального генетического кода. Поскольку обнаружение кода послужило бы неопровержимым доказательством того, что они на самом деле являются живыми нанобактериями.