Разработана безотходная технология получения рутила


Рутил, минерал на основе диоксида титана, служит и как сырье для получения титана, и как белый пигмент, и как вещество для изготовления сварочных электродов.

Интересно

Знаете ли вы, что ...

Как установили исследователи, самая обычная паутина имеет гораздо большую удельную прочность на разрыв, чем легированная сталь. Это означает, что стальная проволока и паутина одного и того же диаметра способны выдержать груз одинакового веса. Однако поскольку паутина в шесть раз легче стали, то оказывается, что она во столько же раз и прочнее

Смотрите также

  • В Японии создали прототип в ... Японская компания Brother создала прототип аккумуляторной батаре ...   подробно
  • Американцы заявили о прорыв ... Специалисты Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса ...   подробно
  • Физики научились создавать ... Физики разработали новый способ получения графеновых нанолент с ...   подробно
  • Биоразлагаемые полимеры пол ... Датские ученые разработали неорганический катализатор, который п ...   подробно

Новинки

другие новинки
PODClubИнформацияТехнологии и энергетика → Разработана безотходная технология получения рутила

Специалисты из московского ООО «Гирмет» разработали лабораторную безотходную технологию извлечения рутила из сырья, содержащего оксид титана и диоксид кремния. Концентрат, содержащий до 70% диоксида титана и 25% диоксида кремния, измельчают до микронных размеров. Затем готовят шихту, заливая полученный порошок пересыщенным раствором фторида аммония. Шихту прокаливают, и кремний в виде соединения (NH4)2SiF6 возгоняется. Его, а также отходящие газы, содержащие аммиак, фтороводород и пары воды, улавливают и направляют на регенерацию. После нее получаются фторид аммония, который возвращается в процесс, и наночастицы диоксида кремния, востребованные на рынке. В результате в реакторе остается, по сути, чистый диоксид титана. Степень его очистки составляет 92—96%.

Эту технологию можно использовать на строящемся горно-обогатительном комбинате при Ярегском месторождении, для переработки руд Пижемского месторождения. А полученный искусственный рутил заменит сырье для Березняковского титано-магниевого комбината, поставляемое с Украины.

Работа выполнена при поддержке Роснауки (в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 — 2012 годы»).

© Сергей Рябчук. Фото flickr.com/Ryan Somma's photostream