Сканеры головного мозга могут узнать, о чем вы думаете

Неврологи пытаются проникнуть в сознание других людей с помощью сканирования головного мозга и программ по расшифровке изображений, пишет New Scientist. В частности, на прошлой неделе на заседании Общества нейрологии в Чикаго Джек Галлант из Калифорнийского университета в Беркли представил очень впечатляющие результаты, достигнутые в этой области. Он и его коллега Шинджи Нисимото показали, что они способны воссоздать в общих чертах видеоклип, который смотрит испытуемый, наблюдая за деятельностью его головного мозга.

Интересно

Знаете ли вы, что ...

Морские контрабандисты, доставлявшие во время сухого закона алкоголь в Америку, использовали физические законы. Как только в поле видимости показывались таможенники, они сбрасывали ящики со спртным в море, предусмотрительно привязав к ним мешки с сахаром и с солью. В результате через некоторое время содержимое мешков благополучно растворялось, а ящики всплывали

Смотрите также

  • Заговор ученых? Накануне дискуссии по климатическим проблемам в Копенгагене вновь ...   подробно
  • Наночастицы будут применять ...  Не исключено, что крошечные частицы, которые можно подводить к о ...   подробно
  • Результаты ошибочной эволюц ... То, что помогало первобытным людям выжить, сегодня очень часто в ...   подробно
  • Пересадка ДНК - средство от ... Рождение ребенка от трех биологических родителей - это возможно. ...   подробно

Новинки

другие новинки
PODClubИнформацияНаука и жизнь → Сканеры головного мозга могут узнать, о чем вы думаете
 

Другие участники того же собрания заявили, что подобные методики могут быть использованы для расшифровки воспоминаний и планов на будущее и даже для диагностики расстройств пищевого поведения.

По понятным причинам, такие открытия вызывают опасения по поводу технологий "чтения мыслей", которыми могут злоупотребить рекламщики или репрессивные правительства. Но несмотря на прогресс, достигнутый за последнее время в этой области - или, возможно, благодаря ему - многие исследователи опасаются называть свою работу чтением мыслей. Делая упор на ее ограниченном характере, они называют ее нейронным декодированием, пишет автор статьи Юэн Кэллоуэй.

Элинор Магуайр и Мартин Чадвик из Университетского колледжа Лондона представили на том же заседании результаты, свидетельствующие о том, что наша память тоже доступна для сканирования. Группе испытуемых показывали три видеоклипа, а затем предлагали вспомнить один из них. С вероятностью в 50% ученые определяли, какой клип вспоминает каждый из испытуемых.

Процент угадывания выше случайного, но Магуайр утверждает, что это еще не чтение мыслей, потому что программа не может декодировать те воспоминания, которые в ней не заложены. "Невозможно пропустить кого-то через сканер и узнать, о чем он думает", - заявляет Магуайр.

Источник: New Scientist