Солнечное нано

Солнечная корона – самая горячая часть солнца, температура здесь составляет больше 1 млн градусов, по некоторым данным – до 6, 3 млн, а то и выше. Отчего здесь гораздо жарче, чем в более глубоких слоях Солнца, помогли объяснить недавние наблюдения с применением нанотехнологий, сделанные японским зондом Hinode.

Интересно

Знаете ли вы, что ...

Механизм лакания у наших любимых домашних животных – кошек и собак принципиально иной. Собаки, как известно, черпают воду языком, сложенным в подобие ковшика. Что касается кошек, то они, коснувшись воды изогнутым кончиком языка, тут же втягивают его назад в рот. Механизм этот, с физической точки зрения очень тонкий и требует от кошки, желающей утолить жажду, настоящего мастерства, т.е. совершенного управления ритмом лакания. Если этот ритм будет нарушен буквально на доли секунды, то гравитация, тянущая воду вниз, не позволит кошке напиться

Смотрите также

  • Новое изобретение на основе ... Еще одно изобретение на основе нанотрубок: американские исследова ...   подробно
  • Наночастицы золота есть и в ... Как сообщает издание "Уфолог.ру", наночастицы золота, созданные в ...   подробно
  • Применение нанотехнологий п ... Cегодня на замену существующих пломб приходится около 70 % общего ...   подробно
  • Нанотехнологии для здоровья ... Наночастицы на основе окиси церия, способные доставлять лекарстве ...   подробно

Новинки

другие новинки
PODClubИнновацииНанотехнологии → Солнечное нано


Как отмечает автор исследования Джеймс Климчук, причиной тому – «нановспышки», сравнительно мелкие и внезапные выбросы тепла и энергии. Плазма при этом выбрасывается потоками-нитями, которые, объединяясь, образуют корональные петли, замкнутые силовыми линиями магнитного поля изогнутые выбросы материи.

Яркость излучения корональных петель зависела от плотности плазмы в рентгеновском и дальнем УФ-диапазонах, как показали наблюдения, проведенные зондом Hinode в них. Так в областях пониженной плотности излучения регистрируется мало. В среднем, по данным Hinode, температура короны составляет около 1 000 000 градусов, достигая в некоторых областях пяти, а то и десяти миллионов.

С целью объяснения такого взлета температуры Климчук с коллегами создали теоретическую модель и провели симуляцию на компьютере. Им удалось показать, что когда нановспышка неожиданно выбрасывает энергию, плазма в нитях низкой плотности и температуры быстро разогревается даже до десяти миллионов градусов. При этом плотность плазмы остается невысокой, отчего и излучение такой нити не особо яркое.

Температура от верхней, более раскаленной, части петли передается ниже, к основанию, и оно тоже несколько разогревается. Однако здесь плотность плазмы намного выше, и она раскаляется «только» до одного миллиона градусов. Так и образуется сложное переплетение плазменных нитей разной плотности и температуры - петля.

Излучение, достигая околоземного пространства, вызывает разогрев верхних слоев атмосферы и ее расширение. Даже у поверхности Земли это излучение сказывается на распространении радиосигналов. И причиной всему являются нановспышки. Как оказалось, нанотехнологии есть и на солнце.

Подготовлено по материалам издания "Популярная механика"