Создан ультратонкий биоразлагаемый пенопласт


Ученые сообщили о создании ультралегкого биоразлагаемого пенопласта. Новый пластик состоит из молочного белка и обычной глины. Новинка легче пуха и вполне может стать экологичной альтернативой пенополистриролу.Дэвид Ширальди из Западного резервного университета Кейза (Case Western Reserve University) с коллегами сообщили об открытии в ежемесячном издании Biomacromolecules.

Интересно

Знаете ли вы, что ...

Справедливо ли то, что одинаково – градусом называют как единицу измерения температуры, так и крепость спиртных напитков. Оказывается, не все так просто. Дело в том, что в семнадцатом веке была очень популярна теория о теплороде. Согласно ее представлениям, причиной тепловых явлений является невесомая материя, находящаяся в телах. При этом в более нагретых телах теплорода содержится больше, чем в телах не нагретых. Исходя из этой теории, температура определялась как крепость смеси теплорода и вещества тела. Поэтому, традиционно градусом называется и единица измерения крепости спиртных напитков, и единица измерения температуры

Смотрите также

  • Химики создали новые кристаллы Химики из Нью-Йоркского университета и Санкт-Петербургского госуд ...   подробно
  • Разработано устройство, спо ... Физики Австралийского национального университета разработали уст ...   подробно
  • Новая ионная ловушка свяжет ... Физики Национального института науки и техники (NIST) продемонст ...   подробно
  • Разработана новая методика ... Исследователи из Северо-западного университета в Эванстоне, штат ...   подробно

Новинки

другие новинки
PODClubИзобретения → Создан ультратонкий биоразлагаемый пенопласт



«Новый экологичный материал можно использовать в подушках для мягкой мебели, в изоляции, упаковке и другой продукции», сообщили представители Американского химического общества.

Ширальди с коллегами пояснили, что 80% белка в коровьем молоке — это вещество под названием казеин, который применяют в изготовлении клеев и бумажных покрытий. Но казеин сам по себе не обладает достаточной прочностью и легко смывается водой.

Чтобы усилить казеин и повысить его сопротивление к воде, ученые примешали к нему некоторое количество глины (натрия монтмориллонит) и реактивную молекулу под названием глицеральдегид, который и соединяет молекулы белка казеина.

Ученые высушили и выморозили полученную смесь, чтобы удалить воду и получить губчатый аэрогель — очень легкое и воздушное вещество.

Чтобы усилить пену, ученые закалили ее в духовке и затем проверили на прочность. Выяснилось, что новый губчатый материал достаточно прочен для коммерческого использования. Он разлагается микроорганизмами в окружающей среде, причем почти треть разрушается уже за первые 30 дней с момента утилизации.

По данным Американского химического общества, технология создания биоразлагаемых пластиков из биомассы, такой как кукуруза и бобы сои, была открыта уже более 70 лет, однако пластики, сделанные из подобных исходных материалов, получаются слишком дорогими.

Американские ученые из Политехнического института Вирджинии также нашли способ создания разлагаемых микроорганизмами пластмасс из сельскохозяйственных побочных продуктов, таких как перо домашней птицы и яйца, причем такие пластики сопоставимы с пластмассами на основе нефти. Белок кератин, содержащийся в перьях, является основным компонентом волос и ногтей, придающим им прочность и силу.