Созданы прочные пленки на основе наночастиц


Специалисты из Университета Вандербилта (США) разработали технологию формирования многослойных и достаточно прочных пленок на основе наночастиц без использования связывающих веществ.

Интересно

Знаете ли вы, что ...

Есть жидкости по которым можно ходить. Но для этого они должны обладать определенными характеристиками вязкости и должны быть неньютоновскими. Как известно, к ньютоновским жидкостям можно отнести воду, вязкость которой зависит от природы ее происхождения и температуры. Неньютоновские же жидкости зависят еще и от градиента скорости. Поэтому, если к ним применить силу, они могут повести себя как твердые тела. В качестве примера можно привести кетчуп. Пока его хорошенько не встряхнуть он не потечет. Другим примером может быть суспензия кукурузного крахмала, растворенная в воде. Если она находится в большой емкости, то, быстро передвигая ногами, а также вкладываясь в каждый удар, по ней можно ходить «аки посуху»

Смотрите также

  • Наночастицы могут быть опас ... Наночастицы, используемые в медицинской диагностике и производст ...   подробно
  • Бактерии научились считать Группа специалистов из США создала искусственные генные сети, ко ...   подробно
  • Ученые оживили древние бакт ... Американским ученым удалось вернуть к жизни бактерии возрастом 1 ...   подробно
  • Создана новая установка для ... Группа ученых из США и Чили разработала устройство, которое обес ...   подробно

Новинки

другие новинки
PODClubИнновации → Созданы прочные пленки на основе наночастиц

Производство подобных пленок всегда осложняло то, что обычные наночастицы — неорганическое «ядро», покрытое тонким слоем органических молекул, — сами по себе не могут образовать сколько-нибудь устойчивой структуры, и их приходится покрывать дополнительным слоем полимера или смешивать со специальными «склеивающими» молекулами. «Внесение дополнительных веществ усложняет и удорожает процесс изготовления пленок, — объясняет адъюнкт-профессор Джеймс Дикерсон (James Dickerson), возглавивший исследование. — Кроме того, это может негативно отразиться на характеристиках конечного продукта».

Разрабатывая новую технологию, авторы взяли за основу метод электрофоретического осаждения (electrophoretic deposition), который широко применяется для нанесения покрытий на металлические образцы сложных форм. Покрытие в этом случае формируется на электродах, опущенных в коллоидный раствор, при пропускании тока: находящиеся в растворе частицы перемещаются по направлению к электродам под действием электрического поля. Ученые модифицировали поверхность электродов, добавив «защитный» слой полимера, который упорядочивает размещение частиц при осаждении; после завершения процесса его растворяют, освобождая пленку. По словам исследователей, при осаждении таким методом наночастицы в структуре пленки располагаются довольно плотно, и естественные силы взаимодействия между ними удерживают пленку от разрушения. «Наши пленки настолько прочны, что мы можем спокойно брать их пинцетом и перемещать по поверхности, не боясь разрыва», — уверяет г-н Дикерсон.

К настоящему моменту авторы завершили эксперименты по созданию пленок из двух типов наночастиц: оксида железа и селенида кадмия, однако саму технологию, как утверждается, можно считать универсальной.

Говоря о возможных областях применения пленок, Джеймс Дикерсон отмечает производство полупроводников, а также гибких экранов для телевизоров и мониторов. Ученый указывает на то, что при изготовлении современных полевых транзисторов для отделения затвора от канала используются весьма дорогие материалы с высокой диэлектрической проницаемостью (к примеру, оксид гафния), которые вытесняют «устаревший» диоксид кремния. «Пленки на основе наночастиц могут оказаться дешевле и эффективнее таких материалов», — заключает г-н Дикерсон.

Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru