Уборщик ReadyBot зачищает кухню от следов трапезы


А посуду ты за собой убрал? А мусор вынес?" – сколько раз в детстве вам приходилось слышать это от мамы? Мечта любого мальчишки (да и девчонки, наверное, тоже), чтобы после еды убираться на кухне совсем не приходилось. Пусть вкалывают роботы. И вот, похоже, мечта сбывается.

Смотрите также

  • Роботы присматривают за дет ... Теперь японские родители могут особо не беспокоиться за своих де ...   подробно
  • Робот Athlete бегает и пада ... Животные и люди могут бегать, прыгать и приземляться после прыжк ...   подробно
  • Испанцы разработали гуманои ... Компания Pal Technology Robotics, отделение перспективных разраб ...   подробно
  • Самые маленькие человекообр ... Японская компания Vstone всем любителям высокотехнологичных игру ...   подробно

Новинки

другие новинки
PODClubДевайсыРобототехника → Уборщик ReadyBot зачищает кухню от следов трапезы

Три года назад в Кремниевой долине (Silicon Valley) собралась группа ветеранов компьютерной отрасли, задумав применить накопленный ими за многие годы опыт в создании робота, пригодного для повседневных работ по дому. Так появилось некоммерческое предприятие Readybot Robot Challenge, которое сами его участники сравнивают по значению с известным соревнованием DARPA Grand Challenge.

Только если для последнего состязания инженеры и компьютерщики построили автомобили-роботы, способные самостоятельно передвигаться в незнакомой обстановке, то миссия Readybot на первый взгляд проста: создать робота, способного убираться на кухне.

Том Бенсон (Tom Benson), лидер команды разработчиков, утверждает, что именно такой робот станет прорывом в робототехнике, ориентированной на потребительский рынок, и именно такой аппарат с нетерпением ждут покупатели.

Не официанта, не сиделку, а скромного уборщика, способного аккуратно собрать со стола грязные тарелки и чашки, очистить их от остатков еды, загрузить их в обычную посудомоечную машину, вытереть со стола и выполнить другую скучную и грязную работу, которая ожидает любую хозяйку после ужина, особенно если у неё были гости.

Несложная задача? Это как посмотреть. Вспомните, сколько лет ушло у японцев, чтобы научить гуманоидного робота ASIMO носить подносы с кофе, а потом самостоятельно искать розетку, взаимодействовать с собратьями и, наконец, обслуживать людей в кафетерии компании.

И ведь речь о машине, стоящей миллионы. У авторов проекта Readybot Robot Challenge средств куда меньше, к тому же они мечтают о будущем массовом выпуске кухонного помощника. Так что гуманоида делать не стали, а соорудили агрегат попроще.

Три года ушло у американцев на проектирование и разные исследования. И вот теперь они представили ReadyBot Version 1.

Внешне он похож на дроида R2-D2. Этот самоходный белый "ящик" обладает двумя манипуляторами, по габаритам близкими к размеру рук человека. Ими он и управляется с посудой, объедками и крошками, остающимися после хозяина.

Сами авторы сравнивают робота с кухонной бытовой техникой, поставленной на колёса. "Он как посудомоечная машина, только с руками", — шутят инженеры. Кстати, бот этот спроектирован с таким расчётом, чтобы "спать" в одной из тумб кухонной "стенки". Активируется машина с пульта ДУ, после чего дверца шкафчика открывается и ReadyBot выезжает на оперативный простор.

Камеры на "усиках" помогают машине ориентироваться в обстановке, встроенный софт решает, что делать с теми или иными предметами (возможно также дистанционное управление машиной).

Чтобы взять вещи с кухонного или обеденного стола, этот "малыш" вытягивается вверх. Кроме мягких зажимов для посуды, робот может использовать другие инструменты, гибкий скребок, например, или вращающуюся губку.

Разумеется, до способностей человека ReadyBot очень далеко. Работает он неторопливо, и может иной раз что-нибудь уронить. Но если вы сомневаетесь, что первый прототип вообще на что-то годен — посмотрите этот ролик на YouTube и решайте сами.

Авторы ReadyBot оценивают, что в нынешнем виде он может выполнять 30-40% обычных ежедневных хозяйственных работ на кухне. С дополнительным софтом, который должен появиться в течение года, доступные боту "кухонные" задачи увеличатся до 50% от всех их видов, а в конечном счёте, полагают разработчики, — до 80%.

Бенсон утверждает, что большинство технологий, применённых в роботе, доступно на рынке, да и софт не так уж сложен. "Это только вопрос того, сколько людей вы можете посадить за разработку специализированного программного обеспечения", — говорит Том о появлении ReadyBot, способного споро работать на любой кухне.

Сами авторы Version 1 намерены ещё больше нарастить его "интеллект" (скрытый в самом обычном PC) и далее проверить машину уже не в одной "тестовой" кухне, а нескольких разных, заметно различающихся обстановкой.

Правда, надо сказать, и нынешнее тестовое помещение разработчики, по их словам, постарались обставить как "типичную американскую кухню". И всё же это лишь лаборатория, а не место, где постоянно обедают (обитают) люди.

Да, надо отметить, что пока робот действует не слишком умело и ловко. И чистит не так тщательно, как человек, и убирает не всё. К тому же — он расправляется с явно смоделированным, образцовым беспорядком. В общем, в реальную жизнь его выпускать рано.

Но команда Readybot Robot Challenge, подчёркивает, что является не компанией, а только клубом "по интересам", цель которого — доказательство работоспособности самой концепции кухонного уборщика-робота.

А вот если проектом заинтересуется солидная компания с соответствующим штатом инженеров и возможностями, то серийный образец, готовый к поставке в магазины, мог бы появиться в течение двух лет, прогнозируют американцы.

При этом цена такого робота была бы вовсе не заоблачной. Его разработчики намеренно стремились использовать наиболее распространённые недорогие "запчасти" и сократили их число до минимума. А ещё компании-изготовители могли бы не продавать, а сдавать ReadyBot в аренду, рассуждают участники Readybot Robot Challenge.

Такой бот прекрасно смотрелся бы на кухне будущего. Но главное, он мог бы помочь не ленивым богатеям, а инвалидам и старикам, для которых работа по дому — в тягость, или вовсе — невыполнима.

Общество, особенно в Европе и Японии, стареет. Давно составлен прогноз, что в старости о нас, кроме роботов, позаботиться будет некому.

Об этой проблеме специалисты по робототехнике думают давно. И уже создали много интересных вещей, как экспериментальных, так и поступивших в продажу.

Например, удивительную "Мою ложку", помощника STAIR (на лестницу он совсем не похож), мягкого "носильщика людей" RI-MAN, домашнего андроида Domo и универсальную "сиделку" Twendy-One.

Однако до сих пор усилия инженеров в основном были направлены на обслуживание человека во время еды (или вообще — вне кухни), а вот что делать после пиршества — эта проблема оставалась за кадром. ReadyBot же, напротив, выступает на арену, когда гости уже ушли. И хозяева тоже. Ведь работает уборщик не спеша (среди прочего это плюс для безопасности), так что его лучше не смущать и включать на ночь, чтобы он выполнял свои обязанности, пока люди спят.
Сегодня этот "манипулятор тарелок" вызывает улыбку. Но что будет дальше?

Вспомним, те же автомобили-роботы в первой пустынной гонке благополучно провалили все задания, до финиша так и не добравшись. Позже они взяли реванш, и только через четыре с лишним года после начала первых работ в рамках "Великого вызова" (DARPA Grand Challenge), великолепно выступили в городе.