Ученые обнаружили, что иногда бактерии передвигаются в "вертикальном" положении

Американским биологам удалось зафиксировать на видео перемещение бактерий Pseudomonas aeruginosa в вертикальном положении.

Интересно

Знаете ли вы, что ...

Радуга – многоцветна, но традиционно в ней выделяют семь цветов. Между тем, их выбор приписывают Ньютону, который, якобы, сначала выделил пять цветов (красный, желтый, голубой, зеленый, фиолетовый) и описал их в своей оптике. Семь цветов появились позже, когда Ньютон сделал реверанс в сторону семи тонов музыкальной гаммы, стремясь к тому, чтобы им соответствовало и число цветов спектра

Смотрите также

  • Разработан метод синтеза ДН ... Ученые продемонстрировали эффективный метод синтеза митохондриаль ...   подробно
  • Превращение нейтронных звез ... Расчёты физиков из Университета Саламанки (Испания) и Оксфордског ...   подробно
  • Недорогие пластиковые солне ... Американские учёные обнаружили новые свойства полупроводниковых м ...   подробно
  • Физики российского происхож ... В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии в номинации "ф ...   подробно

Новинки

другие новинки
PODClubИсследованияНаука и техника → Ученые обнаружили, что иногда бактерии передвигаются в "вертикальном" положении

Попадая в организм человека, P. aeruginosa могут формировать так называемые биоплёнки — организованные сообщества, пласты клеток, соединённых друг с другом и с той поверхностью, на которой они находятся. «Бактерии в биоплёнках фенотипически отличаются от бактерий в свободном планктонном состоянии, — рассказывает один из участников исследования Джерард Вон (Gerard Wong), представляющий Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. — В геномном плане они идентичны, но экспрессия генов регулируется по-разному. Так микроорганизмы вырабатывают особый тип поведения и адаптируются к жизни в сообществе». Образование биоплёнок P. aeruginosa, устойчивых к воздействию антибиотиков, представляет очень серьёзную опасность для больных муковисцидозом.

Авторы занимались разработкой системы автоматического анализа перемещения бактерий, которое записывается в покадровом режиме с помощью микроскопа. «Раньше аспирантам приходилось самим сравнивать кадры и отслеживать движение микроорганизмов, — говорит г-н Вон. — Теперь же объём изучаемой информации и скорость её обработки многократно увеличиваются».

Анализируя видеофайлы, относящиеся к P. aeruginosa, учёные отметили новый, очень необычный способ передвижения бактерий: они поднимались на «ноги» — пили типа IV, микроскопические ворсинки — и перемещались в вертикальном положении. Микроорганизмы шли быстрее своих сородичей, которые ползли по поверхности традиционным способом, сохраняя выбранное направление. P. aeruginosa, передвигавшиеся на пилях, направление движения постоянно меняли; так они изучали территорию, готовясь к образованию биоплёнки.

Примерно в 67 процентах случаев одна из новых клеток, появлявшихся в результате деления, вставала на пили и уходила от второй. По словам г-на Вона, презентовавшего работу на собрании Американского физического общества, другие биологи тоже замечали нечто подобное, но не пытались проводить систематические наблюдения.

«Наше исследование вполне может принести практическую пользу, — резюмирует участница работ Хасинта Конрад (Jacinta Conrad) из Хьюстонского университета. — С биоплёнками нам приходится сталкиваться не только в медицине, но и во многих производственных процессах. Человеку просто необходимо научиться контролировать их формирование».


Полная версия отчёта опубликована в журнале Science .

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе .

Источник: Компьюлента