Военные ищут новые идеи в женском бюсте


Стагнация, наметившаяся в области технологий автоматической обработки данных спутниковой разведки, заставляет специалистов американского ВМФ искать новые подходы. Особый интерес для них представляют средства ранней диагностики рака молочной железы.

Интересно

Знаете ли вы, что ...

Понятие «белый шум» описывает такой сигнал, который имеет равномерную спектральную плотность на всех частотах и дисперсию, равную бесконечности. В качестве примера белого шума очень часто приводят звук падающего водопада. Однако есть и шумы иной цветности, например, розовый, красный, фиолетовый, синий, серый и т.д. Так, розовым называют такой сигнал, когда его плотность обратно пропорциональна частоте, красным – сигнал, плотность которого обратно пропорциональна квадрату частоты и т.д.

Смотрите также

  • Приказано не спать: военные ... Солдат спит, а служба идёт. У нас, во всяком случае, так. При эт ...   подробно
  • Микробов призвали в армию: ... На фронтах войны с терроризмом случился казус: Британия и США не ...   подробно
  • Всеобщая база ДНК избавит м ... Базы данных из образцов ДНК юристы и полицейские по всему миру н ...   подробно
  • Насекомые против терроризма ... Учёные, работающие на Пентагон, уверены, что производством мёда ...   подробно

Новинки

другие новинки
PODClubИсследованияВоенные технологии → Военные ищут новые идеи в женском бюсте

Военные спутники накопили столько данных, что выделить ценную информация становится затруднительно.

В принципе, ничего удивительного в данной ситуации нет. По мере того, как росла орбитальная флотилия спутников-шпионов, старательно сканировавшая весь земной шар на предмет потенциального ущемления национальных интересов США, шёл и лавинообразный рост массивов визуальной информации, подлежащей обработке.


С учётом того, что скорость движения научно-технической мысли, мягко говоря, не поспевала за темпами роста фотографических завалов, большая часть свежеполученных данных превращалась в бесполезную шелуху или, научно выражаясь, в "шум". Удельный вес собственно информации во всём этом потоке убывал не по дням, а по часам.


Новых идей по-прежнему не видно, и для того, чтобы хоть как-то набрести на интересную мысль, военные ищут вдохновения в гораздо более актуальной для мирного населения области.

Ежедневно сотни тысяч женщин проходят регулярные исследования по поводу рака молочной железы. Для каждой пятой такое исследование заканчивается приговором: как минимум доброкачественная опухоль.


В некоторых случаях злокачественное образование обнаруживается слишком поздно и женщина (которой может ещё не быть и тридцати лет) уже не может рассчитывать на помощь даже через хирургическое вмешательство.


Проблемы врачей-маммологов, как вы уже догадались, схожи с проблемами военных: компьютерные системы, с помощью которых проводится большая часть "рутинных" исследований, тоже испытывают затруднения, пытаясь отличить здоровые клетки от раковых.


"А не объединить ли нам усилия?" подумали американские военные и подключили к своим исследованиям ещё одиннадцать университетов и медицинских учреждений.


Предполагается, что в ходе двухгодичных исследований, под которые уже выделены пять миллионов долларов, будет создана и подвержена обработке с помощью военной технологии автоматического распознавания целей (Automatic Target Recognition) весьма внушительная база данных, полученная в ходе обследований американских пациенток.


В частности, в одном из экспериментов женская грудь будет сниматься парой специальных фотокамер, работающих в инфракрасном диапазоне, но на волнах разной длины.


Раковые клетки, как известно, требуют для себя усиленного "питания", вызывают больший прилив крови и, соответственно, нагреваются гораздо сильнее.

Притом, что ныне существующие технологии предусматривают использование только одной камеры, в ходе будущего эксперимента, доктор Харольд Шу (Harold Szu) из Университета им. Джорджа Вашингтона попытается получить "стереоскопическое" изображение вроде того, что сейчас испытывается в системе наведения модернизированного истребителя F-18.


Схожая методика, разрабатывающаяся частной компанией Computerized Thermal Imaging, уже показала более чем обнадёживающие результаты в ходе клинических исследований на 2400 пациентках.


По мнению Юрия Париского (Yuri Parisky) профессора радиологии из Университета Южной Калифорнии, CTI обеспечивает "точность прогноза, близкую к 99%". Возможно, что уже в октябре 2002 года американская Food and Drug Administration разрешит широкое использование этой методики.