Золотое сечение в квантовом мире

Ученые из Центра материалов и энергии Гельмгольца в Берлине вместе с коллегами из Оксфордского и Бристольского университетов, а также лаборатории Резерфорда и Эпплтона (Великобритания) обнаружили наносимметрию, скрытую в твердом состоянии материи. Они измерили характерные черты симметрии и обнаружили ее сходство с золотым сечением, известным по живописи и архитектуре.
Знаете ли вы, что ...
Физический эффект резонанса известен нам со школьных лет. Именно теория резонанса объясняет нам, почему вдруг Шаляпин мог петь так, что лопались плафоны на люстрах. Вряд ли Шаляпин знал частоту собственных колебаний люстры, но если вы, легким щелчком по стакану установите высоту его тона и, тем самым, определите частоту его собственных колебаний, запев эту ноту, вы имеете все шансы расколоть этот стакан
Смотрите также
Новинки
- 25.10.2010 17:39:58 - Новости науки
... - 18.10.2010 20:22:49 - SA6010/SA6011T анализаторы спектра лабораторные
Компания MCP Corp. (Китай) увеличила номенклатуру ... - 18.10.2010 20:22:18 - GDS 73xx2 и GDS 73xx4 серия цифровых запоминающих осциллографов GoodWill Instek
Серия двух- и четырех-канальных осциллографов сме ...
Частицы в атомном масштабе ведут себя иначе, чем привычные нам объекты в макро- атомном мире. Новые свойства вытекают из такого эффекта, как принцип неопределенности Гейзенберга . Ради изучения этих квантовых эффектов ученые обратили внимание на такое обладающее магнитными свойствами вещество, как ниобат кобальта. Его атомы объединяются в намагниченные цепочки наподобие стержневых магнитов толщиной всего в один атом, служа весьма полезной моделью для описания ферромагнетизма в твердой материи и в наномасштабе.
Искусственно вызвав состояние квантовой неопределенности, ученые увидели, что цепочка атомов ведет себя подобно наноскопической гитарной струне. Наблюдаемые резонансные состояния в ниобате кобальта представляют собой проявление того, как математические теории, разработанные изначально для физики частиц, находят себе применение в технологиях будущего.
Журнал "Российские нанотехнологии" № 1-2 2010 год.